Política de Privacidad

Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales

Para Bilingües Training Center, la protección y el buen manejo de los datos e información personal son muy importantes. Por lo anterior y para dar cumplimiento a la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, en la cual se dictan las disposiciones generales para la protección de datos personales, Bilingües Training Center Nit 900935679-8, como tratante de los datos personales obtenidos con previa autorización de los usuarios de sus diferentes servicios y del desarrollo de su objeto social, actividades tales como: clases de inglés, pruebas de ubicación, actividades académicas como salidas pedagógicas, clubes de conversación, jornadas de inmersión, talleres, encuestas, correos masivos y registro en su portal web; adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades académicas, culturales, comerciales o laborales.

De esta manera, la institución educativa Bilingües Training Center manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad, el buen nombre y la autonomía institucional, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad. Todas las personas que, en desarrollo de diferentes actividades culturales, académicas, contractuales, comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaran a suministrar a Bilingües Training Center cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

La información y datos personales suministrados a Bilingües Training Center Medellín podrán ser procesados, recolectados, almacenados, usados, suprimidos, actualizados y/o trasmitidos, de acuerdo con los términos y condiciones de las políticas de privacidad establecidas por esta sociedad, según sean aplicables, principalmente para fines informativos, promocionales, comerciales, administrativos, de contacto y en general para hacer posible la prestación de sus servicios y la comercialización de sus productos.

1.    Alcance.

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos de Bilingües Training Center cuyo titular sea una persona natural. La política de tratamiento y protección de datos personales presentada a continuación se aplicará a todas las bases de datos y/o archivos que contengan datos personales y que sean objeto de tratamiento por parte de Bilingües Training Center, considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales.

2.    Identificación del Responsable del Tratamiento

Nombre de la Institución: Bilingües Training Center, institución de educación para el trabajo y desarrollo humano.
 
Domicilio y Dirección: Bilingües Training Center tiene su domicilio en la ciudad de Medellín y su sede principal se encuentra ubicada en la Carrera 48 No. 10-45 oficina 2216, Monterrey Gran Centro Comercial de la ciudad de Medellín - Colombia.
 
Correo Electrónico: contacto@bilinguestrainingcenter.edu.co
 
Teléfono: 57 (4) 3222799.

3.    Marco Legal

Constitución Política, artículo 15.
Ley 1266 de 2008.
Ley 1581 de 2012.
Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010.
Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013.
Sentencias C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011, de la Corte Constitucional

4.    Definiciones

Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:
 
Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
 
Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
 
Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
 
Dato Sensible: Información que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos).

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento. En los eventos en que el responsable no ejerza como Encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
 
Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
 
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
 
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
 
Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
 
Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.

5.    Principios

Para efectos de garantizar la protección de datos personales, Bilingües Training Center aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales:

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables rigen el tema.
 
Principio de finalidad: la actividad del tratamiento de datos personales que realice Bilingües Training Center o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.
 
Principio de libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
 
Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
 
Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales, Bilingües Training Center garantizará al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.
 
Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos la obligación de Bilingües Training Center, será de medio.
 
Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por Bilingües Training Center se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
 
Principio de confidencialidad: Todas las personas que en Bilingües Training Center, administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

6.    Tratamiento y Finalidades

El tratamiento que realizará Bilingües Training Center será el de recolectar, almacenar, procesar, usar y transmitir o transferir (según corresponda) los datos personales, atendiendo de forma estricta los deberes de seguridad y confidencialidad ordenados por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, con las siguientes finalidades:
a.    Registrar la información de datos personales en las bases de datos Bilingües Training Center, con el propósito cumplir con los procesos administrativos propios de la institución, la prestación del servicio educativo y la finalidad legal, contractual o extracontractual que dio lugar a su recolección.
b.    Generar un mecanismo de comunicación eficiente y mantener contacto permanente con nuestros públicos y comunidad educativa.
c.    Suministrar la retroalimentación acerca del proceso de aprendizaje.
d.    Informar a través de medios virtuales y físicos, sobre el portafolio de servicios, la programación académica y cultural de Bilingües Training Center, sobre cambios  en los servicios, así como de nuevos productos y servicios comerciales tales como cursos, exámenes, intercambios, membresías, eventos, promociones, etc.
e.    Permitirle al responsable del tratamiento el contacto a través de medios telefónicos, electrónicos (SMS, chat, correo electrónico y demás medios considerados electrónicos) físicos y/o personales, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o mantener una comunicación con el Titular.
f.     La gestión administrativa, de clientes, cobros y pagos, facturación, proveedores, financiera, contable y fiscal.
g.    Conocer la opinión de nuestros clientes acerca de nuestro servicio y desarrollar análisis estadístico conducente a la mejora del servicio.
h.    Desarrollar procesos de selección, evaluación o vinculación laboral con la empresa y/o contratación con terceros.
i.     Enviar la información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas.
j.     Soportar procesos de auditoría externa e interna.
 
Así mismo, Bilingües Training Center suministrará los datos personales a terceros que le provean servicios o con quien tenga algún tipo de relación de cooperación, a fin de:
k.    Brindar asistencia técnica.
l.    Facilitar la implementación de programas en cumplimiento de mandatos legales.
m.    Manejar y administrar bases de datos.
n.    Dar respuestas a peticiones, quejas y recursos.
o.    Dar respuestas a organismos de control.
 
No compartiremos su información con ninguna compañía de marketing o agencia externa. La información podría ser compartida con nuestros proveedores, pero sólo para llevar a cabo el procesamiento de datos. En tal caso esta(s) compañía(s) no estará autorizada para usar su información con un propósito diferente al mencionado.

7.    Derechos del Títular de los Datos Personales

Como titular de datos personales, se tiene derecho a:
a.    Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados a Bilingües Training Center que hayan sido objeto de tratamiento.
b.    Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido.
c.    Presentar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez haya agotado el trámite de reclamo ante el responsable o encargado del tratamiento de datos personales.
d.    Solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, el cual procederá cuando la autoridad haya determinado que Bilingües Training Center en el tratamiento ha incurrido en conductas contrarias a la Constitución y la normatividad vigente.
e.    Conocer la política de tratamiento de datos de la entidad y a través de ella, el uso o finalidad que se le dará a sus datos personales.
f.     Identificar al responsable en Bilingües Training Center que dará trámite y respuesta a sus solicitudes.
g.    Los demás señalados por el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012.

Derechos de los niños y adolescentes

En el tratamiento de datos personales se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores. Queda proscrito el tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que
sean de naturaleza pública, y en este caso el tratamiento deberá cumplir con los siguientes parámetros:
a.    Responder y respetar el interés superior de los menores.
b.    Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los menores.
 
Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

8.  Deberes de Bilingües Training Center como Responsables y Encargada del Tratamiento de los Datos Personales

Bilingües Training Center reconoce la titularidad que de los datos personales ostentan las personas y en consecuencia ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto, Bilingües Training Center utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes.
 
En el tratamiento y protección de datos personales, Bilingües Training Center tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:
a.    Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.  
b.    Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento, en este caso Bilingües Training Center.
c.    Ser informado previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales por parte Bilingües Training Center.
d.    Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
e.    Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
f.     Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
g.    Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.
h.    Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
i.     Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
j.     Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
k.    Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.
l.     Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
m.  Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se entra autorizado el tratamiento de sus datos.
n.    Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio
o.    Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
p.    Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
Se le recuerda a todo titular de los datos personales, que cuando se recolecten datos que resulten ser sensibles, la respuesta no es obligatoria y será bajo su libertad de contestación.

9.    Área Responsable de la Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos sobre los Datos Personales

Bilingües Training Center tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y seguimiento de esta Política. La Secretaría Académica es la dependencia que ha sido designada por Bilingües Training Center como la responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar y rectificar el dato. Para el efecto, todos los servidores y contratistas que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes dependencias, están obligados a dar traslado a la Secretaría Académica, de todas las respuestas de las peticiones, quejas o reclamos que se reciban por parte de los Titulares de Datos Personales en los tiempos establecidos por la ley.

10.    Procedimiento para la Atención y Respuesta a Peticiones, Consultas, Quejas y Reclamos de los Titulares de los Datos Personales

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, procesados, usados y transmitidos o transferidos por Bilingües Training Center, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar y rectificar la información.

El procedimiento para que los Titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización consistirá en enviar un correo electrónico a contacto@bilinguestrainingcenter.edu.co, detallando claramente el objeto de su solicitud de acuerdo con lo establecido por los artículos 14 y 15 de la ley 1581 de 2012. Bilingües Training Center dará respuesta a su solicitud de acuerdo con el procedimiento previsto en dicha ley.

11. Vigencia.

La fecha de entrada en vigencia de la política de Tratamiento de la información será a partir de la fecha de su publicación inicial en la página web de Bilingües Training Center https://bilinguestrainingcenter.edu.co.

En cuanto al periodo de vigencia de las bases de datos serán tenidos en cuenta los criterios definidos por el artículo 11 del decreto 1377 de 2013.